Брусника: маленькая ягода в организме человека

Брусника: маленькая ягода в организме человека

Брусника — ягода здоровья, которая не только содержит огромное количество полезных элементов. Плоды мелкие, ярко-красные и с характерным кисло-сладким вкусом. Из этих даров природы можно приготовить самые разные лакомства на зиму — компоты, варенье. Но особенно ценится морс. 


Почему она так популярна


Это традиционный русский напиток, который славится простотой сбора и изготовления. Поспевает брусника, когда основной урожай с полей уже собран, и можно спокойно собирать ягоды в лесу. Это давнее популярное лакомство, ведь брусника спеет осенью, когда уже прохладно, поэтому ее можно долго хранить и она не испортится. Ее можно даже заморозить — из замороженной ягоды тоже получаются отличные полезные и вкусные напитки.


Хозяйки всегда старались заготовить как можно больше брусники, чтобы обеспечить всю семью витаминами на период осени и зимы. Свойства брусничного морса знакомы всем издавна. Во время беременности его можно было пить, чтобы не отекать. При первых признаках простуды или многих других проблемах. Это не единственная ягода, из которой готовят морс, но одна из самых важных.


Как готовить полезный напиток


Концентрат морса — чистый брусничный сок. Его разбавляют с водой и получают требуемый вкус и консистенцию. Но все не так просто — его варят или сознательно отказываются от варки, чтобы получить результат с большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Зимой — из замороженного продукта, осенью — из свежесорванного. Сейчас, чтобы получить максимально вкусный и полезный напиток, можно просто купить концентрат для морса. Раньше его можно было получить только из брусники.


Если перед использованием брусника будет замораживаться, то нельзя мыть ягоду перед отправкой в холодильник. Только в этом случае сохранится большая часть вкуса и полезных свойств. Только как правильно приготовить морс?


Проверенный и очень старый рецепт


Много столетий используется этот способ переработки даров природы в питательное и полезное лакомство. Чтобы правильно приготовить питье по этому рецепту нужно просто растолочь ягодки и залить их водой. Сахар в чистом виде в то время не добавляли, ведь он был дорогим и редким лакомством. 


Сейчас на каждые полкилограмма кислой красной бусинки берется 3 литра холодной воды. Можно взять любую воду — ключевую, очищенную или просто кипяченную. Можно менять пропорции, но большинство людей первый раз готовят по истинному рецепту. Ценители добавляют мяту или лимон — полезные свойства от этого только выигрывают. Не нужно варить или настаивать. Допускается даже подливать воду и докладывать другие фрукты или ягодки. 


Современные вариации с сахаром и варкой


Проблем с сахаром давно уже нет. Множество людей любят более сладкое питье, поэтому появились рецепты, в которых морс становится сладким. Поэтому можно добавлять по вкусу сахар или мед. В этом случае лучше заливать ягоды теплой или горячей водой, чтобы легче растворить кристаллы. Можно заранее вскипятить воду, размешать в ней мед и в остывшем виде отправить к растолченным ягодам.


Прежде чем решить варить морс, стоит подумать, точно ли это необходимо. Во время термической обработки даров леса распадется 30% полезных веществ, вкус тоже станет хуже. Можно добавить ягодный концентрат для решения этой проблемы. Кроме того, вареный напиток не будет ухудшать состояние слизистой ЖКТ. Есть два наиболее популярных способа сварить морс.


Первый рецепт — для ценителей полезных свойств. Сначала протираются сквозь сито ягодки и доливается к ним 3 литра кипяченой воды. Потом досыпается 500 грамм сахара, и вся масса доводится до кипения. Как только вскипел — выключается. При более продолжительной варке все полезные свойства теряются, ухудшаются вкусовые ощущения. В готовом продукте всего 8 ккал, если не положить сахар. Калорийность будет расти — чем больше сладкого в получившемся напитке, тем больше и калорий. 


Второй способ знаком большинству людей по далекому детству. Берется большая кастрюля, в которую насыпается третья часть ягод и две трети воды, можно даже из-под крана. Бруснику перед варкой хорошо промыть. Суть получения такого морса — вскипятить и проварить около 5 минут. За это время с характерным звуком лопаются все красные шарики, выпуская сок в кипящую воду.


После выключения нужно протереть через сито гущу, и поставить остужаться. Сахар можно добавить до протирания, после него или не класть в лакомство вовсе — все по вкусу. Но если добавлять, то лучше после протирания, так его меньше уйдет. Так сохранится много витаминов, а вкус будет нежным и мягким.


Брусника включает в себя массу витаминов и минералов, но ее редко кто сможет есть в чистом виде из-за вяжущего кислого вкуса. Зато напитки и морсы из нее получаются отличного качества, приятные на вкус и вид. Даже маленькие дети его употребляют охотно.

Возврат к списку

X
X
Заказать звонок
Отправить