Что приготовить из облепихи?

Что приготовить из облепихи?

Когда дома или на даче есть облепиховое дерево — обязательно нужно собрать ягоды. Хочется приготовить что-нибудь на зиму, чтобы витамины были рядом круглый год. Это невероятно полезная ягода, сохранить которую будет достаточно просто. Из нее готовят компоты, настойки, морс, даже варенье. Половину или большую часть ягод стоит просто заморозить, чтобы зимой ее можно было использовать для морса или витаминного компота.

Как сохранить ягодки

С дерева срезаются гроздью и развешивают сушиться, можно просто разложить веточки в холодном затемненном месте. Температура этой комнаты должна быть не больше +4 градусов. В этом помещении ягодки могут храниться до весны, если некуда их убрать. Этот способ отличается простотой хранения и не требует лишних затрат для переработки.

Можно хранить облепиху и в сахаре. Здесь придется постараться и снять все ягоды с веточек, засыпать сахарным песком нужно только ягоды и в соотношении 1 к 1 по весу. После этих манипуляций емкость отправляется в холодильник, где будет храниться. Это отличный концентрат морса.

Также эта ягодка отлично засушивается, но для этого придется снять ее с веточек до начала морозов — кожица должна быть целой и не тронутой заморозками. После снятия их нужно оборвать с веточек, промыть и просушить. Иногда их выкладывают на улице и слегка провяливают на солнце. Если погода уже не позволяет вынести во двор, то можно воспользоваться духовым шкафом или специальной сушилкой.

Еще один необычный способ хранить продукт — залить его водой. Она должна быть кипяченой и чистой, как и сама облепиха. Банка должна быть стерилизованной, тогда можно будет долго хранить.

Можно хранить и в морозилке, если больше нигде места нет. Для этого достаточно чистые дары природы сложить в пакет или контейнер и убрать в морозильную камеру. Облепиха не боится низких температур, поэтому все полезные свойства и витамины отлично хранятся.

Сок с сахаром

Полезные напитки — отличная альтернатива таблеткам для профилактики простуды. И один из таких соков облепиховый. Есть множество рецептов, которые позволяют превратить оранжевый продукт в готовый, вкусный и полезный сок.

Когда ягоды поспеют, их нужно промыть, высушить и протереть через сито. Можно измельчить любым другим удобным способом. После этого нужно отжать. Получившийся сок можно убрать в холодильник, а жмых еще понадобится. Его нужно залить теплой водой около +42 градусов и подождать полчаса. Потом снова нужно выжать сок. Подобную процедуру можно проводить несколько раз подряд, на каждую обработку время придется немного увеличивать.

В получившийся сок добавляем сахарный сироп в соотношении 60% сока и 40% сахарного раствора. На каждый литр воды здесь придется использовать 400 грамм сахара. Чтобы было особенно вкусно, можно купить концентрат для морса и добавить его в соотношении, указанном на упаковке. Это добавит необычный вкус и сделает его более насыщенным.

Пюре

Это более затратный способ сохранить облепиху, чтобы есть ее зимой, но очень вкусный. В зимний период его можно использовать, чтобы добавлять в соусы, чай, а можно есть отдельно.

Чтобы приготовить пюре нужно взять 800 грамм сахара и 100 грамм воды на каждый килограмм ягод.

Сначала нужно подготовить дары природы. Их промывают и заливают водой в емкости с учетом того, что воды должно быть больше в 10 раз, чем облепихи. Нужно нагреть массу до 60 градусов, а потом протереть сквозь сито. Когда получится пюре, добавляется сахар и нагревается уже до 90 градусов. На этой температуре масса будет не долго — около 5 минут. Потом огонь выключается и можно перекладывать в стерилизованные банки.

Варенье

Очень вкусный способ вспомнить зимой о ягодах. Потребность в сладком в это время возрастает, а варенье готовят почти из всего. Даже в таком виде в ягодках сохраняется огромное количество полезных веществ, а аромат очень напоминает ананас. По цвету и вкусу вообще ничто не может сравниться.

Первый рецепт предполагает увеличенное количество сахара — 1,2 на каждый килограмм продукта. Можно брать даже недозрелые плоды. Их нужно просто промыть и выложить в большую чашку, туда же всыпать сахарный песок и оставить на 5-6 часов, чтобы успел появиться сок. Затем отправляют на огонь. Важно стоять рядом и все время перемешивать, чтобы не подгорело. Своевременно нужно снимать пену с варенья. После того, как весь сахарный песок растворится, можно закупоривать в банки.

Во втором способе на каждый килограмм ягод берется 1,5 сахара и половина килограмма воды. Но здесь можно пользоваться только полностью созревшими ягодками. Сначала готовится сироп — смешивается вода с сахаром и доводится до кипения. Потом сюда переносят ягоды. Все вместе кипятится около 10 минут.

Это только основные способы обработки даров природы, на самом деле их много. Люди закрывают соки, варенье и морсы с сахаром или без него, заменяют на мед, добавляют сливки или сгущенное молоко на свой вкус. Главное, чтобы выбранный рецепт понравился.

Возврат к списку

X
X
Заказать звонок
Отправить