Газировка против натурального морса: битва с заранее известным результатом

Газировка против натурального морса: битва с заранее известным результатом

Вода необходима человеку для жизни. Она содержится в продуктах питания и напитках, которые человек пьет. Это может быть кофе, чай, сок, минеральная вода, морс, компот, газировка. Большая часть напитков из этого списка безвредны, но любимая детьми газировка может причинить существенный вред здоровью.

Сладкая жидкость с приятным запахом и прохладными пузырьками газа продается во всех супермаркетах. Матери охотно покупают ее детям, даже самым маленьким, не задумываясь о том, как это отразится на здоровье ребенка. Чтобы понять как газировка действует на человеческий организм, необходимо разобраться из чего она состоит.

Состав сладкой газированной воды

Основа газировки - чистая вода. Добавляя к ней углекислый газ, мы получаем вкусный напиток, который хорошо пить в жару. Углекислота выполняет функцию консерванта, благодаря ей вода не портится и остается такой же вкусной. Однако даже чистая газированная вода не рекомендуется людям с болезнью почек и желудочно-кишечного тракта.

Производители газированных напитков заинтересованы в максимальном рынке сбыта для своей продукции. Поэтому следующим шагом к воде добавляются компоненты, придающие ей сладкий вкус – сахара и подсластители. Кроме них в состав газировки входят ароматизаторы, усилители вкуса, кислоты, продлевающие срок хранения и , достаточно часто, кофеин. Высокое содержание сахаров способствует привыканию к напитку и вскоре человек перестает замечать, что в сутки выпивает 1-2 литра газировки. Отметим, что помимо прочего, содержащиеся в газировке вещества не позволяют утолить жажду, а провоцируют желание попить. Рассмотрим подробнее, чем опасны компоненты лимонадов и газировок.

Сахар

Если вы пьете газировку, то неизбежно получаете в сутки 100-110 граммов сахара. То есть дополнительно около 500 ккал. Избыток сахара нарушает работу поджелудочной железы, провоцируя развитие диабета, вызывает кариес, способствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклеротических бляшек в сосудах.

Подстастители, которыми производители пытаются заменить сахар, часто вызывают аллергию, нарушают работу почек и способствуют образованию камней. Почти все они канцерогенны.

Кислоты и консервирующие добавки

Самые распространенные кислоты, которые входят в состав газировок – лимонная и ортофосфорная. Избыток лимонной кислоты разрушает зубную эмаль и может спровоцировать язву желудка, он опасен для почек и чреват возникновением мочекаменной болезни. Ортофосфорная кислота опаснее лимонной. Она запускает реакцию вытеснения кальция из костей, в результате чего даже молодой человек может заболеть остеопорозом – повышенной хрупкостью костей. Помимо кислот консервирующую функцию в газировке выполняет бензоат натрия. В человеческом организме он преобразуется в бензол и способствует появлению злокачественных новообразований.

Что будет если часто пить газировку

Последствия регулярного употребления сладких газированных напитков могут причинять неудобства, а могут сделать человека инвалидом. Список самых распространенных последствий включает:

·         ожирение;

·         нарушение синтеза инсулина;

·         кариес и разные формы стоматитов;

·         мочекаменную болезнь;

·         сбои в работе печени;

·         обезвоживание.

Сладкую газировку нельзя пить беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет, людям, имеющим проблемы с ЖКТ и дыхательной системой, тем, кто склонен к аллергиям или хочет сбросить вес.

Натуральные морсы

Морс, приготовленный из ягодного концентрата, свежих или замороженных ягод – прекрасная альтернатива газированным напиткам. Морсы готовят из разных ягод. Самые полезные – из клюквы и брусники. Свежий морс содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в нем тоже есть фруктовые кислоты, но их содержание намного ниже, чем в синтетической газировке, да и сами кислоты, например, аскорбиновая, приносят пользу, а не вред.

Кроме того, в составе морсов большое количество витаминов группы И. которые необходимы организму, а в клюквенном морсе есть еще и токоферол, более известный как витамин красоты. Морсы полезны при заболеваниях почек и сердца, в разумных количествах они положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, способствуют детоксикации организма.

При самостоятельном приготовлении морсов можно точно рассчитать нужное количество сахара, а тем, кто старается сбросить вес, пить напиток без сахара или с небольшим количеством меда. Готовить морсы можно не только из свежих или замороженных ягод, можно использовать также готовый концентрированный морс. Полезные качества такого напитка практически не уступают остальным видам морса.

Если вы хотите сохранить здоровье и красоту, отдавайте предпочтение натуральным морсам и результаты не заставят себя долго ждать.

Возврат к списку

X
X
Заказать звонок
Отправить