Готовим пюре из яблок. Технология и рецепты

Готовим пюре из яблок. Технология и рецепты

Каждый сезон появляется желание заготовить яблоки впрок на зиму, чтобы можно было насладиться этим фруктом в холодную погоду. Можно приготовить пюре, которое обязательно будет полезным и вкусным. Обычно его готовят по одному рецепту и без добавок, что позволяет угостить им даже самых маленьких. Продукт обладает выраженным кисло-сладким вкусом и ароматом, который без сомнений напомнит о лете.

Важно о технологии

Чем меньше будет длительность обработки теплом, тем больше сохранится витаминов. Если фрукты сладкие — добавляется меньше сахара, так сохранится больше.

Покупные дары лета из магазина важно чистить перед любым приготовлением, так как часто они поставщиком обрабатываются воском для придания им продажного глянцевого вида. Не в каждый рецепт подойдут подпорченные фрукты или с гнилыми местами — иногда такой продукт может испортить все блюдо. Если не указывается в рецепте конкретный сорт, то взять можно любой.

Для домашнего пюре лучше подобрать сорта с кислинкой, из собственного сада или купленные у огородников. Если товар берется в магазине — лучше некрасивые и местные, чем красивые одинаковые яблочки, потому что в местных будет намного больше полезных свойств. Чем красивее плод, тем больше внутри него химикатов.

Чтобы готовить пюре, нужно провести фрукты через тепловую обработку. Для этого есть несколько способов:

·         С помощью плиты. Нужно тушить нарезанные яблочки в течение 30 минут после закипания на слабом огне.

·         В микроволновке. Раскладываются кусочки на плоском и максимально широком блюде, на дно наливают или ставят половину стопки воды. Выбирается максимальная мощность и обрабатывается в течение 5-7 минут, пока кусочки не будут мягкими.

·         С помощью духового шкафа. Режут крупнее, чем в других видах обработки, выкладывают обрезанной стороной вверх и оставляют на полчаса на температуре 180 градусов. За это время текстура обычно успевает стать мягкой. Чтобы меньше сока ушло, нужно взять металлические или силиконовые блюда, в которых обычно выпекаются кексы.

·         С помощью мультиварки. Так же, как и с помощью плиты — режим «тушение» или «обработка паром», 15-20 минут. Крышка все время должна быть закрыта, важно не забыть влить положенное количество воды.

Какой бы способ обработки не указывался в рецептах — его можно заменить на аналогичный.

Самое простое

Для этого простенького рецепта нужно взять на килограмм яблок 150 грамм сахара и стакан воды. Вместо сахара можно использовать мед. Перед началом готовки нужно обязательно хорошо промыть фрукты и снять с них кожуру. Из очищенных даров лета удаляется сердцевина, а сами они нарезаются на крупные кусочки. Затем все складывается в кастрюлю и заливается теплой водой.

После того, как поставленная на огонь масса закипит, можно делать его минимальным — пусть томится. Варить предстоит около 20 минут, но далеко отходить не стоит, важно контролировать процесс и перемешивать, иначе содержимое пригорит.

Когда указанное время истечет, нужно дождаться остывания и вооружиться блендером или ситом — нужно все измельчить и превратить в кашу. Если содержимое кастрюли похоже на пюре и нет комков и кусочков — можно добавлять сахар. Для особенно яркого вкуса можно добавить ягодный концентрат. После тщательного перемешивания сосуд вновь ставится на огонь, где доводится до кипения и полного растворения сахара. После закипания можно выключать и переливать по баночкам, которые нужно стерилизовать заранее.

Важно плотно закупоривать емкости, иначе продукт под крышкой начнет образовывать плесень и грибки. Хранить получившееся пюре стоит в темном и прохладном месте, так оно дольше сохранится. При желании можно сделать из этого пюре концентрированный морс из яблок.

Лучшие рецепты

Есть целая коллекция отличных рецептов, основная часть которых готовится по расписанному выше рецепту с незначительными дополнениями или изменениями. Лучшие среди них:

·         Со сливками. Вместо воды во время тушения вливается 100 грамм сливок на каждый килограмм яблок. Кипятить все вместе нужно около 3 минут, потом можно снимать с огня.

·         С бананом. 3 средних яблока и 2 средних банана взбивают блендером, потом всыпают столовую ложку сахара и разогревают на плите, пока не растворятся все крупинки.

·         С корицей. Необычный и очень вкусный рецепт. На каждый килограмм фруктов требуется 2 столовых ложки лимонного сока и половина чайной ложки корицы.

·         С тыквой. Берется килограмм яблок и столько же — тыквы, добавляется стакан сахара и 3 столовые ложки лимонного сока. Перед перекладыванием в банки нужно проварить все вместе 5 минут.

Способов придумать лакомство с яблоками множество, были перечислены только некоторые из них. Можно выбрать один излюбленный или попробовать все на выбор.

 


Возврат к списку

X
X
Заказать звонок
Отправить