Как печь правильные пироги?

Как печь правильные пироги?

Лето – пора не только пора заготовок, но и время печь пироги, клафутти, тарталетки и прочие «вкусняшки» со свежими ягодами и фруктами. Ведь это так здорово, вынуть из духового шкафа (а лучше из печки) ароматный горячий пирог и откусив его, почувствовать во рту сок настоящих ягод, которые не заменит ни один «улучшитель» вкуса в мире. Добавим к этому буйству вкуса ещё и хруст свежей корочки. Мммммм, наслаждение….А, если ещё это удовольствие получилось с помощью наших рук, то нет ничего вкуснее. Конечно, для лета – самый оптимальный вариант – добавлять в начинку свежие ягоды, но круглый год довольно-таки проблематично. Хотя, если Вы обратитесь в «Дом Ягод», где круглый год «живут» свежие и натуральные ягоды, сохранённые благодаря инновационной технологии и превращённые в волшебные джемы, конфитюры, варенья, - то такие «летние» пироги Вам гарантированы всегда.

Но, чтобы пирог получился, как из сказки, важно знать несколько правил, которые гарантируют не только золотистую хрустящую корочку, но и хорошо пропечённое внутри пористое тесто, заодно сохранив нежность и свежесть начинки.

Важно определиться в какой духовке Вы печёте. Так правила для электрического духового шкафа и газового слегка различаются. Но сначала о температуре выпекания.

Если у Вас крупные пирожки или один большой пирог, то оптимальная температура выпекания будет 180 градусов, для пирогов поменьше, но высоких «по росту» - 200 градусов, для маленьких пирожков и булочек, а также изделий из слоёного теста – 220 градусов.

Теперь о газовом духовом шкафе. Суть в том, что подогрев в нём осуществляется только снизу, поэтому нужно очень приспособиться и набраться опыта, чтоб Ваши пироги в газовой духовке получились достойными: и румяными и пропечёнными изнутри. Предварительно нагрейте духовку в течение 15 мин на самом большом огне, а уже после того, как поставите в неё пирог, регулируйте температуру согласно рецепту. Чтобы низ Вашего пирога не сгорел сразу, то желательно, чтоб внизу под ним у Вас имелась ёмкость с солью либо с песком. Вода в этом случае не столь эффективна. Для придания пирогу аппетитной золотой корочки пеките пирог на среднем огне, а вот за несколько минут до готовности (примерно 5 мин) прибавьте огонь до максимума и выключите духовку.

Что касается электрической духовки. Она тоже требует предварительно прогрева в течение 15 мин. Только не на максимальной, как в случае с газовой, а выставить нужную в рецепте температуру. Форму ни в коем случае нельзя ставить на дно духовки, обязательно использовать противень или решётку. Так как воздух в электрической духовке очень сухой, то тут выпечку обязательно нужно увлажнять с помощью воды: поставить ёмкость, наполненную водой, на дно духовки, хотя бы на первые мин 15 процесса. Не открывайте духовку до тех пор, пока пирог не испечётся: он сядет и лишится своей фирменной корочки.

Возврат к списку

X
X
Заказать звонок
Отправить