Как приготовить вкусные фруктовые и ягодные соки в домашних условиях

Как приготовить вкусные фруктовые и ягодные соки в домашних условиях

Сок из ягод – один из самых полезных напитков. Он прекрасно утоляет жажду и содержит практически все необходимые людям витамины. Входящие в состав соков органические кислоты и энзимы улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют обмен веществ, что очень полезно тем, кто хотел бы сбросить вес. Кроме кислот и витаминов, в соке есть еще и минеральные вещества. Микроэлементы и соли, которые они образуют, улучшают работу иммунной системы, благотворно влияют на кожу, усиливают действие лекарственных препаратов при лечении ряда заболеваний.

Максимальный эффект оказывают соки, приготовленные в домашних условиях. Напитки промышленного производства вкусные, разнообразные и полезные, но их состав значительно беднее витаминами и минералами и богаче сахаром, что не особенно полезно для здоровья. Связано это с тем, что при производстве соков их нагревают дольше и сильнее, чем при домашнем консервировании, и к тому же добавляют консервирующие добавки, благодаря которым напитки долго хранятся без холодильника.

Между тем, приготовить соки дома несложно, а при правильном хранении они будут всю зиму снабжать витаминами вас и вашу семью.

Вишневый сок

Чтобы приготовить вишневый сок вам потребуется около килограмма ягод без косточек, стакан сахара и литр воды. Из сахара и воды надо сварить сироп, а из ягод выжать сок. Как только сироп закипит, влейте в него сок. Хорошо перемешайте и варите еще 3 минуты. Получившийся напиток можно разливать по банкам и, как остынет, убирать в холодильник. Если прокипятить напиток чуть дольше, получится вкусный ягодный концентрат, который можно будет разбавлять водой и пить всю долгую зиму.

Сок из вишни – прекрасный антиоксидант. Он содержит суточную норму витаминов, положительно влияет на иммунитет и способствует сохранению молодости кожи. Однако помните, что в нем высокое содержание фруктовых кислот и людям, имеющим проблемы с желудком пить его надо осторожно.

Клюквенный сок

Клюквенный сок, пожалуй, самый простой в приготовлении. Необходимо выжать из ягод сок, лучше вручную, но можно и соковыжималкой. Затем сварить сироп из воды и сахара, из расчета на 1 часть сахара 4 части воды. Получившийся сироп смешать с клюквенным соком в соотношении 1 к 1, довести смесь до кипения и разлить по банкам. Если банки закатать, пока сок горячий, его можно будет хранить при комнатной температуре.

Сок клюквы очень полезен при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Он благотворно влияет на иммунитет, так как содержит большое количество витамина С и витаминов группы В. Перечислять содержащиеся в соке минералы можно долго, фактически в нем есть все, что нужно человеческому организму. Единственное ограничение – людям, страдающим гастритом и язвой желудка сок надо пить осторожно, лучше – в сильно разведенном виде.

Сок из черной смородины

Для приготовления сока из смородины лучше всего подходят ягоды первого урожая. Позднюю смородину стоит замораживать или использовать для компотов. Вам потребуется 3 кг спелых ягод и полтора литра воды. Ягоды надо тщательно промыть, залить водой, довести до кипения и варить пару минут. Затем извлечь из отвара ягоды и выжать из них сок. Получившийся сок смешать с отваром, добавить сахар по вкусу, размешать и разлить по банкам. Этот напиток можно пить просто так, а можно использовать в качестве концентрата для морса.

Сок домашнего приготовления из смородины и напитки на его основе обладают антибактериальным действием, полезны при лечении воспалений. Этот сок выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует работу почек. Это один из немногих напитков, который полезен при отравлении тяжелыми металлами, при лечении гипертонии и малокровии.

Малиновый сок

Малина – старинное средство против жара и лихорадки. Эта ягода известна не только своим неповторимым ароматом, но и популярностью в народной медицине. Содержащаяся в малине эллаговая кислота считается хорошим противоопухолевым средством, антоцианин полезен для сердца и сосудов. Малиновый сок улучшает кровообращение, снабжает организм кальцием, калием и другими микроэлементами.

Малиновый сок редко заготавливают в чистом виде. В большинстве случаев сок делают из малины и красной смородины. Чтобы приготовить этот вкуснейший напиток в домашних условиях, вам потребуются равные части малины и красной смородины. Из ягод надо отжать сок. Влить в эмалированную посуду и довести до кипения. При желании к соку можно добавить воды. Горячий напиток разливают в заранее стерилизованные банки, закатывают и хранят в холодильнике.

Домашние соки – подлинный эликсир здоровья. Правильно приготовленные они станут украшением праздничного стола, основой для киселей и морсов, источником витаминов для всей вашей семьи.

Возврат к списку

X
X
Заказать звонок
Отправить