Как сохранить витамины в ягодах надолго?

Как сохранить витамины в ягодах надолго?

Как сохранить витамины в ягодах надолго?

Хоть ягодный сезон только и начался, но не стоит забывать, что это всего лишь сезон, который продлится 2-3 месяца. И на весь год за один сезон витаминов не наберёшься, поэтому в летний период всегда будет актуальным вопрос: как приготовить свежие ягоды так, чтоб в них сохранилось как можно больше витаминов и как хранить, приготовленные ягоды так, чтоб срок хранения не влиял на их полезные свойства? Любая домохозяйка знает, что для этого нужно делать «закрутки» - домашние заготовки свежих ягод и фруктов в виде варенья, джемов, конфитюров, повидла и др. Но всякое ли варенье является полезным? Или оно только заменитель сахара и ничего более? Давайте разбираться. Во-первых, сразу можем сказать, что «Дом Ягод» знает, как сохранить все полезные свойства ягод и фруктов в своей продукции без использования консервантов и красителей, благодаря своей инновационной технологии. Поэтому, если не хотите «заморачиваться» дома сами, то обратившись в «Дом Ягод» Вы получите на выходе практически домашние джемы и конфитюры. Но, если всё-таки, Вы решили задаться целью и сами захотели попробовать превратить ягоды в волшебное варенье собственного приготовления, то воспользуйтесь такими рекомендациями.

Как сохранить витамины и полезные вещества в домашних условиях:

1. Готовить варенье-пятиминутку либо холодный джем.

2. Варить варенье в несколько подходов (закипит, продержать 3-5 мин на огне и отставить, охладить часов 6-7, и так 3-4 раза; варенье, долго кипящее на огне, практически не даёт шансов выжить витаминам - на 80% разрушает витамин С, а в готовом продукте их и вовсе остаётся 10-30% от первоначального числа).

3. Перерабатывать лучше хорошие плоды, а не подгнившие (как обычно многие считают).

Косточки из плодов лучше вынимать, так как косточки некоторых плодов и ягод (абрикосов, вишен, черешен) содержат синильную кислоту, которая при хранении только накапливается, являясь ядом для нашего организма в целом. Правда, отравиться можно только в том случае, если Вы съедите целых 3 литра просроченного варенья с косточками, но всё, же зачем рисковать?

Правильное варенье лучше варить в низкой посуде с широкими краями, так как в такой посуде быстро испаряется влага, сам процесс сокращается по времени, а, следовательно, остаётся больше полезных веществ в готовом продукте. Хранится такое варенье сроком до 3-х лет при условии хорошо обработанных фруктов, ягод и тары для самого варенья.

Итак, какой способ заготовки ягод и фруктов в домашних условиях является самым «витаминосохраняющим»? Самый лучший способ приготовления ягод для полного сохранения витаминного состава – это ягоды, протёртые с сахаром или холодный джем. На втором месте – варенье-пятиминутка, третье место отдаётся ягодам в сиропе, а вот, 4-тое и совсем не почётное в этом рейтинге место принадлежит классическому варенью. Думайте сами, решайте сами: варить или не варить!)

Возврат к списку

X
X
Заказать звонок
Отправить