Клюквенный морс – невероятно вкусный и полезный напиток!

Клюквенный морс – невероятно вкусный и полезный напиток!

Северная ягода клюква знакома многим людям. Ее добавляют в домашние консервы, гтовят с ней мясо, едят с сахаром, варят кисель. Кроме того клюква – ягода лечебная, клюквенный морс полезен при лечении многих заболеваний, а кроме того. это просто вкусный и полезный напиток.

Состав клюквенного морса

Правильно приготовленный клюквенный морс – кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Кроме известной всем аскорбиновой кислоты в нем содержатся витамины группы В:

·         тиамин, необходимый для нормальной работы нервной системы;

·         рибофлавин, участвующий в процессах белкового синтеза и необходимый для кроветворения;

·         ниацин (он же никториновая кислота), регулирующая режим сна и бодрствования;

·         пиридоксин, необходимый для нормального настроения;

·         фолиевая кислота, которую стоит принимать всем беременным женщинам,

Кроме этого, клюквенный морс богат еще и токоферолом, который медики называют витамином красоты. Отметим, что все витамины находятся в морсе в природной, оптимальной для усвоения форме.

Микроэлементы, входящие в состав морса необходимы людям не меньше – железо для крови, магний для нервной системы, кальций для костей, калий для сердечной мышцы. Этот список можно продолжить, но состав морса этим не исчерпывается. В нем также содержатся органические кислоты, оказывающие бактерицдное действие, а также фруктовые сахара.

Использование клюквенного морса в лечебных целях

Морс из клюквы используют в качестве дополнительного лечебного средства при целом ряде заболеваний. В первую очередь это болезни почек и мочеполовой системы. Морс обладает антибактериальным и легким мочегонным эффектом, поэтому его пьют при наличии воспалений, чтобы усилить действие антибиотиков, снизить количество патогенных микроорганизмов и минимизировать последствия болезни.

Мочегонный эффект помогает «разгрузить» почки, благодаря ему, токсины быстрее выводятся из организма, и, что особенно ценно, при этом в крови сохраняется уровень калия, неоьбходимый для правильной работы сердечной мышцы. Синтетические мосегонные препараты калий выводят, что негативнот сказывается на работе сердца. Клюквенный морс рекомендуется больным циститом, пиелонефритом, страдающим от гинекологических и урологических заболеваний.

Вторая сфера применения морса в лечебных целях – лечение заболеваний пищеварительнойсистемы. Правильно приготовленный морс регулирует уровень кислотности желудочного сока, способствует исчезновению патогенной микрофлоры, нормализует ферментную активность. Эти свойства напитка позволяют вводить его в диетическое меню для тех, кто планирует сбросить вес, но для этого используется морс без сахара.

Медицинские исследования показали, что клюквенный морс моежт использоваться в качестве профилактики возникновения злокачественных опухолей. Содержащиеся в клюкве полифенолы, флавониды и проантицианидины снижают шанс развития рака груди, прямой кишки, предстательной железы. Отметим, что напиток, приготовленный из концентрата морса, сохраняет свои полезные свойства.

Как пить клюквенный морс

Мос из клюквы содержит большое количество кислот, поэтому пить его надо осторожно. Первое, что стоит учесть – кислый морс не пьют на голодный желудок, это может вместо лечения спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кислая среда негативно сказывается на состоянии зубов, так что если у вас чувствительная зубная эмаль, то стоит после морса прополаскать рот или воспользоваться жевательной резинкой.

Клюквенный морс противопоказан при язвенной болезни желудка в периоды обострения, сахарном диабете второго типа, а также склонности к изжоге.

Как приготовить клюквенный морс

Самый простой способ приготовления этого напитка – размять стакан клюквы, залить литром теплой воды и оставить на полчаса. Однако это достаточно кислый напиток, пить его сможет не каждый человек. Такой морс подходит для тех, кто хочет сбросить вес и располагает временем на приготовление напитка.

Второй способ – заранее купить концентрат для морса и в нужное время просто развести его теплой водой. Вы получите напиток, обладающий всеми нужными свойствами и имеющий боле насыщенный вкус, чем рассмотренный выше.

Если вы готовите морс для детей, то стоит еще в процессе приготовления добавить сахар. Сначала с сахаром перетирают ягоды, в пропорции 1:2 (на одну часть сахара берут две части ягод). Затем смесь разводят водой, добавляют еще 3 части сахара и варят на медленном огне до полного растворения сахара.

Клюквенный морс – полезный и вкусный напиток. Однако помните, что даже лучшие природные средства являются только дополнением к основному лечению, которое назначается врачом. Пейте его правильно, и он непременно принесет вам здоровье.

Возврат к списку

X
X
Заказать звонок
Отправить