Самые полезные фрукты, которые нужно есть зимой

Самые полезные фрукты, которые нужно есть зимой

Список фруктов, которые будут полезны в зимний период, когда очень не хватает витаминов и полезных веществ в организме, очень велик. Но есть и те, есть которые крайне желательно. Какие стоит выбирать — местные и территориальные, но редкие гости стола? Или может зарубежные, но те, что можно есть круглый год?

Яблоки

Множество сортов отличаются друг от друга полезными составляющими, вкусом и цветом. Но все они одинаковы в своей важности для людей. Некоторые сорта устойчивы к морозам и низким температурам, другие адаптировались для ветреной местности. Поэтому почти в каждом регионе страны есть местные яблоки. Они полезны содержанием железа, витаминов и ценных минералов. Из них готовят варенье и компоты, пюре, концентрат морса, салаты, джемы и едят свежими. Самыми полезными считаются свежие яблочки, без какой-либо обработки. Достаточно просто помыть под проточной водой.

Груши

Целый склад полезных веществ — минералы, витамины группы А и В, С и РР. Их активно советуют есть при расстройствах желудка, отравлении или недостатке витаминов. Самые полезные груши — перетертые или свежие, но компот из них тоже полезен. С помощью груши можно уменьшить температуру, снять отечность и облегчить симптомы простуды.

Хурма

Это фрукт, который вообще не боится заморозков — с ними он становится еще полезнее. В нем огромное количество магния, который помогает при заболеваниях сердца и калия, недостаток которого у многих людей. Витамины С и А, которых в хурме огромное количество, помогут укрепить любой иммунитет, помогают при первых признаках заболевания или облегчить его течение.

Когда болит горло можно разбавить сок хурмы стопкой водки и полоскать каждые три часа. Если человек много времени проводит за компьютером, то напряжение глаз обеспечено. Чтобы снизить нагрузку можно есть хурму — в ней большое содержание бета-каротина. Это один из самых полезных фруктов. Но ее не стоит есть людям с повышенным сахаром в крови или избыточной массой тела, так как в ней очень много фруктозы. Очень много есть хурмы не рекомендуется, чтобы не спровоцировать проблемы с кишечником.

Гранат

Огромное количество полезных свойств хранится в этом красивом внутри и невзрачном снаружи фрукте. Именно гранат помогает вернуть к нормальным значениям количество гемоглобина в крови, улучшает иммунитет и помогает меньше болеть. Его заваривают и едят в свежем виде в сезон простуд, для облегчения боли в горле и других симптомах гриппа. Даже заваривают корки при расстройствах кишечника. Гранат помогает снизить температуру, облегчить кашель и снять воспаление.

Это прекрасное мочегонное средство, поэтому в большом количестве его пить не рекомендуется. Это мощное природное обезболивающее. Регулярное употребление помогает наладить пищеварение, избавиться от отеков. Если сделать сок из граната и добавить туда ягодный концентрат, то получится отменный напиток.

Киви

Кисло-сладкий плод с черными зернышками и пушистой шкуркой помнят все, как и его полезные свойства. С помощью этого продукта можно эффективно избавиться от шлаков и токсинов, начать снижать вес и наладить обмен веществ. Именно киви помогает расщеплению запасов жира при соблюдении правильной диеты. Его регулярное употребление помогает держать на уровне артериальное давление и не позволять ему подниматься выше рекомендованных значений.

Профилактика заболеваний сердца и нормальное содержание холестерина в крови — его заслуга. Его можно есть даже больным диабетом, ведь сахара в нем минимальное количество. Зато продукт богат клетчаткой и выравнивает уровень глюкозы.

Особенно приятно его есть после переедания — он помогает пище расщепляться и снимает тяжесть в животе. Есть у киви и недостаток. Его не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью или аллергикам.

Банан

Неповторимый по своей полезности фрукт. Заставляет ум работать активнее, снимает усталость и поднимает настроение. Очень богат клетчаткой и кальцием, но диабетикам его есть не рекомендуют из-за высокого уровня сахара. Помогает быстро восстанавливать силы, отлично помогают больным гастритом, являются хорошим антидепрессантом. Структура этого фрукта помогает наладить работу пищеварительного тракта, избавиться от повышенного артериального давления, разобраться с болезнями почек и наладить работу сердца и сосудов.

Девушкам, которые следят за фигурой, и желающим похудеть людям не рекомендуется есть этот вкусный фрукт, так как в нем много калорий. Кроме того, он увеличивает показатель вязкости крови, поэтому людям с проблемами в крови лучше его не есть, особенно при варикозе. В остальном банан прекрасно утоляет голод, нравится как взрослым, так и детям. Его можно не только есть в свежем виде. Бананы добавляют в запеканки, варенье, пюре и другие блюда.

Возврат к списку

X
X
Заказать звонок
Отправить