Секреты идеального бисквита

Секреты идеального бисквита

Идеальный бисквит – это произведение искусства. При всей простоте исполнения и малом количестве ингредиентов, бисквит является одним из вкуснейших десертом, как сам по себе, так и в виде основы для тортов и пирожных. А, если к нему ещё добавить в качестве топинга или начинки варенья, джемы или конфитюры из свежих натуральных ягод, то Ваш бисквитный десерт приобретёт дополнительный изысканный нюанс и вкус, который никогда не забудешь. Но всё же, и у бисквита есть свои секреты, узнав которые, у Вас всегда будет получаться идеальный десерт.

Начнём с ингредиентов. Состав теста для бисквита это: яйца, сахар и мука. В некоторых рецептах дополнительно могут встречаться крахмал и сливочное масло. Но классический рецепт содержит в себе только 3 составляющих. Яйца для бисквита должны быть абсолютно свежими и чистыми (их необходимо предварительно вымыть). Также обратите внимание, что яйца обязательно должны быть комнатной температуры. Холодные яйца плохо взбиваются и не дают такой пышной пены, которая является отличительной чертой бисквитного теста. Муку лучше брать пшеничную высшего сорта и непосредственно перед приготовлением просеять, чтоб насытить муку кислородом. Что касается сахара, то единственное требование к нему – это чистота. И ни в коем случае не отступайте от рецепта: берите столько сахара, сколько нужно для Вашей порции. Он должен весь раствориться, иначе его избыток осядет, и тесто не поднимется. А недостаток сахара может отразиться на вкусовых качествах готового изделия. Специалисты в области кулинарии и известные кондитеры советуют не добавлять разрыхлитель в тесто: он делает его плотным, а структура готового бисквита должна быть пышной и пористой.

Не забывайте, что яйца нужно взбивать в идеально чистой и сухой посуде. Влага не даст возможности хорошо подняться пене. Не следует также долго взбивать белки (в случае, если Вы предварительно отделили желтки от белков): они поменяют свой цвет с белого на серый. Если Вы добавляете разрыхлитель и ванильный сахар в муку, то это лучше сделать на этапе просеивания муки, так как при добавлении их в непосредственно яично-сахарную смесь, масса осядет.

Кто пёк бисквиты раньше, то тот уже знает, что бисквитное тесто – весьма капризная субстанция, не терпящая сквозняков и громких голосов. Поэтому, в процессе приготовления старайтесь соблюдать тишину и «не волновать» тесто. Не стоит также во время того, как Ваш бисквит находится в духовке, проверять его готовность методом открывания-закрывания дверцы. Он тут же осядет. Выпекать бисквит лучше в прогретой духовке без использования режима обдува и на средней полке. Проверить готовность Вашего бисквита можно с помощью зубочистки или шпажки, которой нужно проткнуть корж: если Вы на ней не обнаружите остатки теста, и она останется сухой, то можете наслаждаться бисквитом. Только предварительно остудите его, оставив его «прохлаждаться» в духовке, но уже с открытой дверцей.

Возврат к списку

X
X
Заказать звонок
Отправить