Ягодное желе – праздник вкуса

Ягодное желе – праздник вкуса

Лето – праздник года, его дары щедры и полезны. И мы стараемся каждый летний день провести так, чтобы запомнить его надолго. А как можно сделать воспоминания о лете не только приятными, но и полезными? Очень просто – использовать его дары в качестве домашних заготовок на зиму. Ведь свежие фрукты и ягоды, заключённые в баночки, - вкусный летний привет в унылый зимний день. Так что, пользуйтесь возможностью жаркого сезона и запасайтесь всем тем, что посылает природа: фруктами, ягодами, овощами. Поверьте, зимой Вам будет, что вспомнить, попивая чай вместе с вкуснейшим ягодным желе.

По своей консистенции ягодное желе напоминает мармелад, но в отличие от мармелада, не содержит столько сахара. Поэтому обладает исключительно вкусными и полезными свойствами, без последствий для фигуры. Также большое количество аминокислот благоприятно влияет на функционирование организма в целом. Глицин – оказывает успокаивающее действие на нервную систему и повышает настроение, желатин полезен для костей, кожи и волос (а, если вместо желатина использовать агар-агар, то Ваша печень скажет Вам «спасибо»). Пектин, входящий в состав фруктов и ягод, нормализует и способствует удовлетворительной работе Вашего ЖКТ. Остальное уже зависит от индивидуального состава ягод в Вашем желе. Так малина является натуральным антибиотиком, а вот смородина, кизил и вишня – чемпионы по количеству витамина С. Желе из черники богато железом, марганцем и, таким полезным для глаз, витамином А. Так что, если хотите создать именно Ваше волшебно-лечебное желе, подбирайте те ягоды, в каких больше всего нуждается Ваш организм.

Также Вам будет полезно узнать, что далеко не все ягоды и фрукты идеально подходят именно для приготовления желе, потому, что желирующими свойствами обладают лишь некоторые из них. Напр., смородина, крыжовник, брусника, айва и яблоки кислых сортов. Малина, вишня и абрикосы тоже обладают этими свойствами, но в меньшей мере. А вот желе из клубники, земляники или груш, может вообще не застыть. Так что, учитывайте и этот факт при приготовлении Вашего фруктового или ягодного желе.

Секрет идеального желе заключается не только в выборе качественных и натуральных ингредиентов, но и в правильном способе приготовления с учётом всех нюансов.

1. При добавлении желатина чётко соблюдайте рецептуру, иначе превышение дозировки грозит превратить Ваше волшебное желе в тягучую массу, похожую на клейстер. Причём по вкусу тоже.

2. Готовьте желе исключительно в эмалированной посуде.

3. Для сохранения витаминного состава, желательно, предварительно сахар перетереть с соком при помощи миксера до его полного растворения, а потом уже ставить массу на огонь.

4. Чтобы желатин или агар-агар полностью растворился и не образовал комочков, опустите посуду (её дно) с желирующим веществом в горячую воду.

5. Готовность желе проверяется так: капните его на тарелку и поставьте на 5 мин в холодильник. Если, спустя это время, оно не растечётся по тарелке и капля сохранит первоначальную форму, то желе полностью готово.

Возврат к списку

X
X
Заказать звонок
Отправить